Asiago Hockey: il Villach conquista il match, Stellati beffati dal terzo tempo

Tanti infortuni, Gabriele Parini rientra in squadra

Asiago ICE Hockey League - Villach - Troy Rutkowski Gregorio Gios Justin Fazio

L’Asiago Hockey si fa strappare di mano una partita che, almeno fino al termine del secondo periodo, li aveva visti affrontare gli austriaci dell’EC iDM Wärmepumpen VSV a testa alta e con il risultato ancora in bilico nonostante la difficile trasferta. Ma gli Stellati hanno poi subito due reti in 30 secondi e il clima è totalmente cambiato, fino al 6 a 3 in favore dei padroni di casa.

Per la sfida a Villach “diversi problemi di formazione” per coach Tom Barrasso che deve “fare i conti con le assenze di Casetti, Marchetti S., Saracino, Rigoni #19 e Porco“. Per l’occasione, viste le numerose carenze in difesa, “a dare man forte arriva Parini dal farm team Cortina“.

L’Asiago rimane comunque in zona pre-Playoff, in 9^ posizione a pari punti del Graz che ha recuperato tre punti battendo in casa il Lubiana. La formazione del Presidente Mantovani può contare però su una partita da recuperare rispetto alle inseguitrici, tra cui il Brunico attualmente a -4 pt dagli Stellati all’11° posto nella classifica della ICE Hockey League.

Asiago ICE Hockey League - Villach - Giovanni Vallati crash

Il resoconto dell’Asiago

Partenza col botto da una parte e dall’altra, prima sono gli Stellati ad andare in vantaggio all’1:51 con Castlunger, che riceve sotto porta da Gazzola e al secondo tentativo batte Schmidt, poi al 3:39 arriva il pareggio di Lindner, che sfrutta un passaggio di Hughes per freddare Fazio sul palo di sinistra. Al 10:33 i padroni di casa segnano con Despres, ma il goal non viene convalidato dalla quaterna arbitrale perché Fazio aveva già bloccato il puck. Alla ripresa del match un’occasione per parte: Finoro impegna Schmidt che riesce a pinzare, mentre sull’altro lato si innesca una situazione di tre contro uno, ma Rutkowski mantiene il sangue freddo e sventa il pericolo. Al 12′ bordata di Richter respinta col gambale, mentre tre minuti più tardi sono Gazzola e Michele Marchetti ad impegnare il goalie austriaco. Al 16′ Richter si libera bene e conclude da ottima posizione, ma il suo tiro viene deviato sulla rete di fondo campo. A due minuti dal termine arriva una conclusione potente di Mattinen, disinnescata da Fazio, e poi un’ottima azione sull’asse Salinitri-Simpson, ma il tiro del numero 42 Stellato viene salvato da Schmidt.

Nel secondo periodo l’Asiago si rende pericoloso subito con una discesa di McShane neutralizzata da Schmidt, sul prosieguo dell’azione ci provano anche Rutkowski e Misley ma senza fortuna. Al’ 3′ è di nuovo McShane ad impensierire i padroni di casa, mentre una trentina di secondi più tardi Maxa vede il suo disco neutralizzato da un intervento con lo scudo di Fazio. Al 13′ Maxa serve Richter che conclude al volo, ma Fazio devia alla grande con il gambale. Passata da poco la metà frazione, Rigoni si ritrova un disco libero sul punto d’ingaggio sinistro, ma il suo tiro è troppo centrale per battere il portiere austriaco. Al 13′ Sabolic tenta un wrap-around, ma il portiere Stellato è attento e non si fa beffare. Un minuto più tardi Luciani imbecca Desjardins, che devia il disco alle spalle di Fazio per il vantaggio del Villach. I Giallorossi rispondo due minuti più tardi in powerplay con Michele Marchetti, che appostato sul palo di destra fredda Schimdt al secondo tentativo. Una ventina di secondi prima della sirena Vallati scarica uno slapshot verso la porta di casa, ma Schmidt pinza e salva i suoi.

L’inizio di terzo tempo è un incubo per l’Asiago che va sotto dopo 37 secondi: errore di Gazzola che perde il puck, lo recuperano i padroni di casa che firmano il vantaggio con Hughes. Passano trenta secondi e un tiro dalla blu di Kulda sbatte su Desjardins, che riesce a controllare il disco e a metterlo nella porta praticamente sguarnita. Al 4′ discesa solitaria di Collins sulla sinistra che poi batte Fazio con un tiro sul palo lungo. I Giallorossi non si arrendono, Barrasso cambia anche il portiere ed inserisce Vallini. All’8′ gli Stellati segnano, sfruttando gli ultimi istanti di un powerplay, con Salinitri che colpisce al volo su assist di McShane. Al 10′ Vallini è bravo a salvare su Collins, mentre tre minuti più tardi Finoro servito da McShane mette in difficoltà Schmidt. Un minuto più tardi arriva la rete del definitivo 6 a 3, che porta la firma di Sabolic, bravo a deviare alle spalle di Vallini un tiro dalla blu di Lindner.