Asiago Hockey: vittoria al Vienna, arbitraggio non all’altezza della ICE

Asiago Hockey - Vienna - arbitri scandalosi

Tanti sono gli anni passati all’Hodegart, dentro e fuori dal ghiaccio. Di situazioni ‘particolari’ se ne sono viste assai. Ma quanto successo ieri durante il match tra l’Asiago Hockey e i Vienna Capitals, e vinto per 4 a 1 dagli austriaci, ha dell’incredibile: la gestione della partita da parte degli arbitri, i capi, è stata un remake di episodi che non si vedevano più da tempi immemori. L’unica differenza è che la ICE Hockey League poteva, fino a ieri, infondere un barlume di speranza per la crescita di questo sport.

L’arbitraggio non è cosa semplice, e l’hockey ha uno dei regolamenti più complessi e strutturati al mondo. Ma a questo livello il feeling della partita è alla base della gestione del match e ieri sera non è mai esistito un metro uniforme, lasciando addirittura passare qualche intervento poco pulito in momenti delicati dell’incontro che hanno portato a più di un attimo di tensione tra i giocatori in campo, con il rischio che qualcuno finisse per infortunarsi (vedi la penalità partita data ad un giocatore del Vienna per aver rifilato una testata al neo-arrivato Mahbod. Cose mai viste nell’hockey!)

Ora però i ragazzi di Tom Barrasso dovranno quanto prima cancellare la partita di ieri per chiudere la regular season nel migliore dei modi. Infatti, con la vittoria delle inseguitrici, Brunico e Graz, rispettivamente contro Linz e Innsbruck, i Giallorossi si trovano ancora in zona pre-Playoff ma a soli +3 punti e dovranno lottare fino all’ultimo minuto dell’ultima partita per conquistarsi un posto nella Top 10 della lega.

Asiago Hockey - Vienna - fallo

Il resoconto dell’Asiago

Avvio difficile di match per la Migross Asiago che nei primi minuti soffre e fatica a costruire. Il Vienna si porta subito in vantaggio, dopo appena 24 secondi, con una conclusione di Wall che passa tra i gambali di Fazio e porta il risultato sullo 0-1. Subito dopo Rotter scappa a Gazzola e si presenta da solo contro Fazio, bravo nello sbarrargli la strada. Passa qualche minuto ed è l’Asiago a scappare in contropiede, ma Moncada non serve con precisione Salinitri e l’azione sfuma. Al 7′ gran lavoro della terza linea Stellata, Simpson dietro porta difende il disco e lo serve a Castlunger che batte Steen con un tiro al volo e riporta il risultato sull’1-1. Due minuti più tardi i Giallorossi possono beneficiare di un powerplay, ma sprecano l’occasione risultato poco pericolosi. Al 17′, a parti invertite, la musica non cambia e anche il Vienna non sfrutta la sua occasione di superiorità numerica, lasciando così finire il primo tempo in parità.

Nel secondo tempo l’Asiago ha una ghiotta occasione di 5 contro 3 dopo tre minuti, ma lo special team Giallorosso fa venire solo i brividi agli ospiti senza riuscire a segnare. Verso metà frazione gli animi si scaldano, Mahbod e Finklstein vengono alle mani e finiscono in panca puniti. In situazione di 4 vs 4 Rutkowski perde il disco sulla linea blu d’attacco e rimedia con un fallo che viene sanzionato con un rigore. Il penalty shoot lo batte Zimmer che è bravissimo nel freddare Fazio con un tiro all’incrocio. Tre minuti più tardi una conclusione di Finklstein non viene trattenuta da Fazio e termina a fil di palo, per gli arbitri il disco è entrato e quindi il risultato diventa di 1-3.

Il terzo tempo si apre con una penalità partita comminata a Gregoire per una testata rifilata a Mahbod. In cinque minuti di superiorità numerica l’Asiago non riesce a rendersi pericoloso in una serata particolarmente difficile per lo special team Stellato. Al 6′ è invece Rutkowski a finire in panca dei puniti, ma il fortino Giallorosso regge bene. Due minuti più tardi la partita torna ad essere nervosa e nel giro di poco scattano due penalità per parte. Tornati in parità numerica l’Asiago preme in avanti, Gazzola serve un ben appostato Rutkowski che conclude due volte, ma Fischer salva con il pattino a pochi centimetri dalla linea. A tre minuti e mezzo dal termine svarione difensivo dell’Asiago, ne approfitta Preiser che sigla il 4-1, complice un tocco sfortunato di Michele Marchetti.