Asiago Hockey: a Salisburgo altri tre punti persi nel finale di partita

Asiago Hockey - Salisburgo - Marco De Filippo

L’Asiago Hockey non riesce a mantenere il vantaggio iniziale e perde per 3 reti a 1 la sfida contro i ‘Tori Rossi’ dell’EC Red Bull Salzburg, che negli ultimi cinque minuti di gioco ribalta la situazione e chiude con un gol a porta vuota.

Per il match, oltre agli infortunati Moncada e Saracino, erano assenti Gios, Beaulieu, Stevan e Oksanen. Inoltre coach Tom Barrasso ha dovuto rinunciare anche a Justin Fazio, ed è toccato quindi al giovane Stefano Bortoli partire alla volta dell’Austria come backup di De Filippo, autore di una partita quasi perfetta e che ha tenuto in piedi i suoi con parate spettacolari.

Con la sconfitta a Salisburgo i Giallorossi rimangono in dodicesima posizione a tredici punti dal decimo posto che consente l’accesso ai pre-Playoff, ben distante quindi dall’obiettivo prefissato dalla società al termine della passata stagione, ovvero “qualificarsi tra le prime sei per un posto garantito nei Playoff”, come anche dichiarato dall’allenatore lo scorso aprile.

Asiago Hockey - Salisburgo - Stefano Bortoli

Il resoconto della partita

Inizia il match e i padroni di casa partono subito con una marcia in più, costringendo la retroguardia dell’Asiago agli straordinari. Qualche sprazzo di gioco dei Giallorossi, ma i Red Bull non mollano un minuto e continuano a spingersi verso la gabbia difesa da De Filippo. A metà frazione arriva il primo penalty killing dell’incontro per un fallo fischiato a Vallati, ma anche in questa occasione i ragazzi di Barrasso riescono a chiudere gli spazi e a tenere bloccato il risultato. Nel finale gli Stellati conquistano un powerplay che per poco non viene concretizzato da Finoro, ma la cosa positiva è stata comunque la reazione dell’Asiago, vistosamente in difficoltà in questo primo tempo.

Gli Stellati sembrano aver trovato la giusta motivazione e tornano vicini alla marcatura con Porco, sempre con l’uomo in più. Il momento è propizio, e al 4° minuto l’Asiago sfrutta un altra superiorità numerica per portarsi in vantaggio sui Red Bull grazie ad una bellissima triangolazione tra Gennaro, Ierullo e Rapuzzi, che riceve nello slot e spara a fil di palo. Con i Giallorossi che sbloccano il risultato la partita diventa molto più divertente e godibile, con entrambe le formazioni che creano gioco e i portieri chiamati più volte a salvataggi difficili che riescono comunque a mantenere l’incontro in bilico, con la frazione centrale che si chiude con l’Asiago in vantaggio sul ghiaccio di Salisburgo per 1 rete a 0.

Il terzo tempo inizia con lo stesso ritmo del precedente, con molte conclusioni degli austriaci che trovano però il ‘muro’ di De Filippo, sempre pronto anche nelle conclusioni al volo. Poco dopo Ierullo manca il gol durante un’azione in solitaria ma conquista un altro powerplay che i suoi però non riescono a concretizzare. Verso la metà del periodo Stefano Marchetti salva un gol bloccando il tiro ad un avversario con la porta praticamente sguarnita. L’Asiago cala il ritmo e torna a giocare con difficoltà, subendo più volte la pressione degli austriaci che sempre più cercano il pareggio davanti al pubblico di casa. Al 14° Misley manca il gol del raddoppio che avrebbe messo in sicurezza, o quasi, il risultato e un minuto più tardi arriva il pareggio del Salisburgo, con l’attaccante austriaco che, non trovando difensori a bloccarlo, gira dietro porta e insacca alle spalle di De Filippo. Black-out per l’Asiago che, nonostante il momento delicato, non sfrutta il time-out a disposizione e rientra in campo subendo il secondo gol dei Red Bull in appena 30 secondi. I Giallorossi provano a recuperare e a poco meno di tre minuti dalla fine tolgono il portiere per provare la carta dell’uomo in più sul ghiaccio, ma i padroni di casa recuperano il possesso disco e piazzano la rete del definitivo 3 a 1 con la porta vuota.