Asiago Hockey: buona la prova contro il Villach, ma il risultato favorisce gli austriaci

Asiago Hockey - Villach - parata Marco De Filippo

Davanti ad un Hodegart gremito di pubblico, con quasi 1700 spettatori sugli spalti, l’Asiago Hockey perde per un soffio la sfida contro gli austriaci dell’EC iDM Wärmepumpen VSV di Villach, che conquistano l’incontro per 4 reti a 2 dopo un match avvincente e rimasto con il risultato sempre in bilico.

I ragazzi di coach Tom Barrasso non riescono così ad accorciare le distanze sul Vienna, ancora a +8 punti dagli Stellati quando mancano ancora quattro partite da giocare, e 12 punti in palio, nella regular season della ICE Hockey League.

Asiago Hockey - Villach - gol Michele Marchetti

Il resoconto della partita

L’Asiago parte subito in quarta e già nel primo minuto prova l’azione vincente con un tiro pericoloso di Vallati, bloccato dal portiere avversario. Giallorossi ancora a premere in avanti e allo scoccare del secondo minuto di gioco arriva il vantaggio dei padroni di casa con Michele Marchetti, che sfrutta il tiro di Gazzola per ribattere il disco in rete. Il ritmo di gioco prosegue ad un bel livello, e Gazzola prova subito un’altra conclusione dalla blu, ma anche gli austriaci prendono spazio e mettono alla prova i riflessi di De Filippo. All’8° minuto però l’Asiago schiera in campo sei giocatori di movimento, e Oksanen finisce in panca puniti a scontare la penalità assegnata dagli arbitri ma il penalty killing regge con il risultato che rimane sull’1 a 0 per i padroni di casa. A metà periodo tocca agli Stellati provare il powerplay, che in più occasioni li avvicina alla rete del raddoppio senza però riuscire nell’intento. Gli uomini di Barrasso non mollano un attimo, e nei minuti seguenti prosegue nell’assalto alla gabbia avversaria con una serie di occasioni veramente pericolose. A tre minuti dal primo intervallo tocca a Vallati accomodarsi nella panca dei puniti per una trattenuta, ma anche in questa occasione l’estremo asiaghese si supera fermando tutte le conclusioni degli austriaci. Al rientro del punito l’Asiago spreca un’occasione in 3 contro 1, e sulla ripartenza gli avversari mettono nuovamente alla prova i riflessi di De Filippo, che mantiene così il risultato fermo sull’1 a 0 per i suoi.

Inizia il secondo periodo e dopo poco un giocatore del Villach si infortuna ad un ginocchio durante uno scontro di gioco dietro alla gabbia difesa da De Filippo. I padroni di casa calano un po’ il ritmo, ma al 4° minuto riescono comunque ad avvicinarsi al gol con Ierullo che manca un contropiede perché fermato fallosamente da un avversario. Durante il powerplay i Giallorossi tornano a sfiorare la rete con Rapuzzi ma la difesa avversaria riesce a metterci la pezza. Il gioco scorre veloce e gli austriaci tornano a spingersi in avanti, e al nono minuto con un tiro dalla blu deviato ad un passo dall’area asiaghese, il Villach trova il gol del pareggio con Hancock. L’Asiago sembra subire il colpo e nei minuti centrali cala ancora il ritmo del match, ma al 12° capitan Magnabosco scatta in avanti e serve a lato Michele Marchetti che insacca quasi al volo la rete del 2 a 1, per il nuovo vantaggio degli Stellati. Da qua tocca a De Filippo prendere in mano le redini della partita, con gli spazi che si aprono e gli avversari che mettono in piedi numerose occasioni nella sua zona assestando più di qualche tiro pericoloso. Ierullo e Rapuzzi provano a far cambiare marcia ai suoi ma il possesso del disco, e la direzione del gioco, rimane per lo più in mano agli austriaci che alla sirena rimangono comunque dietro di un gol.

Nella terza frazione il ritmo di gioco torna a salire, con entrambe le formazioni pronte a darsi battaglia su ogni disco. Al 3° minuto ottima azione di Rapuzzi che serve Gennaro, ma il tiro del canadese non riesce a sorprendere il goalie avversario. Il Villach si sta giocando il posto diretto nei Playoff, e i punti in palio stasera valgono molto per loro, così premono ulteriormente sull’acceleratore tornando a colpire più volte dalle parti di De Filippo, che con alcuni interventi prodigiosi mantiene invariato il risultato dell’incontro. Almeno fino all’ottavo, quando l’ex stella NHL Dejardins aggira la gabbia dei Giallorossi piazzando di rovescio il gol del nuovo pareggio degli austriaci. Poco dopo i padroni di casa si complicano ulteriormente la vita con un fallo di Beaulieu che costringe i suoi a giocare con l’uomo in meno, ma il penalty killing regge ancora e dopo due minuti si torna a giocare af armi pari. Al 14° però la difesa asiaghese dimentica Hughes che entra centralmente in zona e insacca di polso il gol del 3 a 2 per il Villach. Nei minuti finali gli Stellati provano a cambiare marcia, ma gli austriaci si dimostrano più determinati a vincere la sfida e chiudono bene gli spazi. Barrasso toglie De Filippo nell’ultimo minuto, ma a 40 secondi dalla sirena Golod spara in rete il disco del definitivo 4 a 2.