Asiago Hockey: superata anche Cortina, pronti per la Continental Cup

Asiago Hockey Cortina Samuele Zampieri Alessandro Tessari

Vincono di misura i Giallorossi nell’ultima sfida della Alps Hockey League, contro il Cortina per 3 a 2, prima dell’impresa europea della Continental Cup che prenderà il via il prossimo venerdì e vedrà gli Stellati impegnati nel pomeriggio, ore 16, proprio contro gli sloveni di Jesenice, attualmente al secondo posto in classifica di AHL con i Leoni balzati al comando.

Inizia il match e subito grosso rischio per l’Asiago dopo neanche 30 secondi, con il Cortina che si coordina in area con un’azione pericolosissima sventata in due tempi da Gianluca Vallini. Al quinto minuto Matteo Tessari punta la porta degli ampezzani ma Michele Stevan non riesce a trovare il tocco vincente dopo il tiro del compagno, e poco dopo tocca a Filippo Rigoni illudere l’Hodegart con una bellissima azione personale. Nono minuto e davanti alla porta del Cortina si innesca un parapiglia tra Stefano Giliati e un difensore ampezzano: 2’+2′ all’asiaghese e solo 2′ per l’avversario, nonostante sia stato il secondo ad innescare e proseguire nell’alterco. Nonostante l’inferiorità numerica, è l’Asiago a rendersi più pericoloso in questo frangente, ma il Cortina non si fa trovare impreparato e nei minuti centrali torna a ronzare attorno alla porta giallorossa mettendo a dura prova la difesa, che al 13° subisce il sorpasso degli ampezzani. Non passa un minuto e i padroni di casa riportano subito l’incontro il parità con una conclusione a dir poco spettacolare di Michele Marchetti, che supera il portiere avversario finalizzando l’azione impostata egregiamente da Matteo Tessari. A quattro minuti dal primo intervallo arriva una penalità ai danni del Cortina per un’ostruzione su Daniel Mantenuto, ma gli Stellati non riescono a sfruttare la prima occasione con l’uomo in più. Rimane il tempo per un’entrata in zona di Alessandro Tessari che, con un numero di prestigio, arriva ad un passo dal portiere avversario e per poco non si concede il regalo per il suo 20° compleanno.

Secondo tempo che comincia con i padroni di casa, determinati a ribadire la propria superiorità, che alzano notevolmente il ritmo del gioco andando più volte a concludere verso la porta ampezzana. Al 5° minuto il Cortona trova però un varco libero verso Gianluca Vallini, ma l’intervento provvidenziale in scivolata di Gregorio Gios nega ‘il rigore’ all’avversario lanciato in solitaria. I Giallorossi si rimettono sui binari giusti, tanto che all’ottavo arriva il gol del sorpasso grazie ad una bellissima triangolazione tra Steven Iacobellis, Anthony Salinitri e Marco Magnabosco, che emula l’azione della prima marcatura stellata saltando il portiere e appoggiando in rete di rovescio.
Nei minuti seguenti sono ancora i padroni di casa a rendersi più pericolosi, prima con Michele Stevan e Marek Vankus, poi ancora con Matteo Tessari. Quando mancano poco meno di quattro minuti dal termine della frazione di gioco centrale, Stefano Giliati viene colpito al volto dal bastone di un avversario, ma nei due minuti di powerplay i padroni di casa non riescono ad essere molto incisivi nonostante le buone occasioni create. Sul finale qualche brivido per i Giallorossi, ma Gianluca Vallini ci mette la pezza consentendo ai suoi di chiudere il secondo tempo avanti di 2 reti a 1.

Il terzo periodo vede ancora i padroni di casa spingersi in avanti nel tentativo di allungare sugli avversari, e al secondo minuto arriva la traversa di Daniel Mantenuto che per un attimo tiene tutto lo stadio col fiato sospeso. Stesso brivido qualche minuto più tardi quando Steven Iacobellis viene disturbato proprio sul momento del tiro. Al 7° minuto l’Asiago ha un’altra occasione di giocare con l’uomo in più, e stavolta arriva il gol del 3 a 1 con una triangolazione da manuale tra Stefano Marchetti, Stefano Giliati e Steven Iacobellis, che mira l’angolino sul primo palo e fa esplodere i tifosi di gioia.
Poco dopo un palo pieno preso dal Cortina fa tremare l’Hodegart, e sul prosieguo dell’azione arriva un bruttissimo fallo sul giovane Samuele Zampieri che rimane a terra dopo aver ricevuto una carica da tergo, con gli che arbitri optano per un semplice 2’+2′ ai danni del ‘killer’ ampezzano mentre il giocatore dell’Asiago viene portato al nosocomio altopianese in ambulanza: assurdo.

I tanti minuti passati in attesa che l’infortunato venisse accompagnato in barella fuori dal ghiaccio e il normale nervosismo creatosi dopo la illogica decisione presa dai giudici di gara portano gli Stellati a perdere momentaneamente il ‘feeling’ della partita, con gli ampezzani che ne approfittano accorciando le distanze al 15° minuto in un momento di confusione della difesa giallorossa. I padroni di casa ci provano subito con Michele Marchetti che manca di un soffio la marcatura, con il disco che rimane per qualche istante a ridosso della linea di porta, e poco dopo un giocatore del Cortina commette un fallo concedendo ai Giallorossi l’occasione per chiudere la partita, ma il disco sembra stregato e non vuol saperne di entrare. Quando mancano 30 secondi alla fine del powerplay Michele Marchetti finisce in panca puniti per un colpo di bastone ricambiando il favore agli avversari che provano a giocarsi una doppia superiorità numerica togliendo il portiere al posto di un giocatore di movimento in più sul ghiaccio: l’Asiago non molla e porta a casa altri tre punti importantissimi grazie ad un 3 a 2 che non rispecchia molto l’andamento reale dell’incontro, pienamente controllato dai ragazzi di coach Mattila.