Hockey ghiaccio: nipponici battuti, Rigoni per il vantaggio e Segafredo chiude i conti all’overtime

Oggi pausa e domani sfida alla Corea

Hockey ghiaccio Nazionale Under 20 Mondiale 1^ Divisione Gruppo B - Giappone - Alessandro Segafredo gol overtime

Prima vittoria al Mondiale di 1^ Divisione Gruppo B per la Nazionale Italiana U/20, che dopo il KO di ieri contro l’Ucraina riesce a rifarsi e a piegare il Giappone per 3 a 2 all’overtime.

Di Alessandro Segafredo il gol vittoria (1 gol e 2 assist per lui) dopo il pareggio in extremis ad opera di Leo Messner e la rete in apertura del difensore altopianese Filippo Rigoni, mentre l’omonimo attaccante è rimasto fuori probabilmente per un problema fisico dopo aver rischiato un brutto infortunio nella partita contro l’Ucraina. Coach De Bettin ha potuto però contare sull’inserimento nel lineup di Tommy Purdeller, l’attaccante altoatesino impegnato oltreoceano con i Peterborough Petes.

Nel complesso, comunque, quella di ieri è stata una prova decisamente diversa rispetto a quella vista all’esordio, con il Blue Team capace di mettere sul ghiaccio più presenza offensiva. Con questi due punti gli Azzurrini salgono al quinto posto in classifica e potranno così affrontare con tutto un altro morale le prossime tre partite.

Oggi day-off e domani, mercoledì, alle ore 13:00 i ragazzi di coach De Bettin torneranno sul ghiaccio di Bytom, in Polonia, per la sfida contro la Corea del Sud. (Link streaming, calendario e classifica)

Gli highlights

Il resoconto

Avvio di primo tempo di grande impatto per gli Azzurrini, che al 03:43 passano subito a condurre: Filippo Rigoni riceve sulla blu e lascia partire un tiro che attraversa il traffico e beffa Tamura tra i gambali. La gioia del goal dura poco, perché al minuto 08:38 i giapponesi impattano il match su azione di contropiede, grazie a Okubo che si invola sulla destra, prende la mira e non lascia scampo a Clara. Il Giappone può poi spingere in powerplay, ma il goalie azzurro abbassa la saracinesca con due grandi interventi, prima su Ushio e poi su Ando. Sono i nipponici che cercano di rendersi più pericolosi a livello offensivo, anche grazie a un’altra superiorità numerica: brivido nel finale di frazione con un puck che finisce nella porta italiana e con gli arbitri ad annullare subito la marcatura per un’ostruzione sul portiere da parte di Ushio.

Nel periodo centrale non si gioca praticamente mai in 5 contro 5. Sono in tutto dieci i minuti di penalità comminati al Giappone, sei invece all’Italia. Gli Azzurri possono contare sull’uomo in più per tre volte di fila, producendo occasioni a grappoli: prima Purdeller colpisce l’esterno della rete da ottima posizione, poi Galimberti trova l’opposizione di Tamura, infine Segafredo si divora una chance d’oro tutto solo davanti al portiere. Nella seconda parte della frazione anche il Blue Team diventa falloso e si ritrova in doppia inferiorità numerica: il Giappone non perdona e al 39:22 pesca la rete del vantaggio, grazie a un gran tiro di Owa.

Terzo tempo con un’Italia arrembante, che a più riprese, nonostante un powerplay poco efficace, riesce a mettere in difficoltà Tamura: il portiere giapponese salva il risultato soprattutto su una grande giocata di Galimberti e sul tentativo con il rovescio di Egger. Clara tiene in piedi gli Azzurri, fermando Ushio lanciato verso la porta su un errore in uscita di zona. Poi però è ancora Italia, che resiste per due volte in inferiorità numerica e tenta l’assalto finale, sfiorando il pareggio con Egger. A poco più di 4 minuti dal termine Okubo si accomoda in panca puniti, ma il powerplay azzurro viene anestetizzato dal PK nipponico. Serve un assalto finale e al 58:31 ecco la rete del meritato 2 a 2: Purdeller scardina il disco dalla stecca di un avversario, da posizione complicatissima Leo Messner lascia partire il tiro che coglie impreparato Tamura, per il 2 a 2 finale.

Si va all’overtime, che sorride agli Azzurrini: dopo una sensazionale parata di Clara su Murakoso, al 63:43 in contropiede Alessandro Segafredo chiude i conti, appoggiando in rete l’assist al bacio di Larcher.