Asiago Hockey: gli arbitri ci mettono lo zampino, e i Giallorossi perdono contro il Villach all’overtime

Doppietta per Alex Ierullo

Asiago Hockey - Villach - Marco De Filippo

La squadra dell’Asiago Hockey riesce a strappare solo un punto agli austriaci dell’EC iDM Wärmepumpen VSV di Villach che conquistano la partita grazie al risultato di 4 a 3 ottenuto solamente durante il tempo supplementare e grazie ad un arbitraggio che nei momenti giusti ha saputo metterci del suo.
Coach Tom Barrasso è stato inoltre penalizzato al termine della partita per proteste.

Non diminuisce quindi il distacco dei ragazzi del presidente Mantovani dalla Top 10 della classifica della ICE Hockey League che vede i Pioneers a +5 punti dai Giallorossi e Bolzano con Lubiana a +7.

Il prossimo impegno per gli Stellati è in programma venerdì contro l’EC KAC di Klagenfurter alle ore 19:45 sul ghiaccio del Pala Hodegart di Asiago.

Asiago Hockey - Villach - Alex Ierullo gol

Il resoconto del match

Il match inizia subito ad un ritmo molto alto, con entrambe le formazioni ben decise a conquistare i tre punti in palio. Dopo tre minuti arriva la prima occasione pericolosa per l’Asiago, con Magnabosco che prova il tocco di finezza su passaggio di Gios e al 5° i ragazzi di Barrasso spingono in avanti con McShane, che apre al centro per Ierullo che insacca sul primo palo il gol dell’1 a 0. Gli austriaci provano a recuperare con un paio di incursioni, ma De Filippo si fa trovare pronto e reattivo. Al nono minuto arriva un fallo su Ierullo, lanciato ancora da McShane e fermato con una bastonata da dietro quando sembrava avere ormai battuto il portiere avversario: niente rigore per gli arbitri, e i Giallorossi giocano così il primo powerplay dell’incontro, sprecato poco dopo da Finoro per un fallo. Al 15° McShane e Ierullo ci provano nuovamente con un’azione che li porta vicini al gol, ma sul cambio di fronte è il Villach a trovare il varco giusto per realizzare la rete del pareggio con Sabolic.
Negli ultimi due minuti Gazzola ha due ottimi dischi per provare a riportare avanti i suoi, ma il goalie della formazione carinziana riesce a tenere il risultato in parità sull’1 a 1.

Anche la frazione centrale inizia con un buon ritmo e qualche occasione pericolosa sventata dai portieri. Ad approfittarne però è il Villach che al 6° minuto trova il gol del 2 a 1 con Wallenta, lasciato libero di aggirare De Filippo per infilare il disco sotto al sette dal limite dell’area. L’Asiago reagisce subito e dopo due minuti, in superiorità numerica, riporta il match in parità con Saracino, bravo a recuperare un rebound e ad insaccare alle spalle del goalie avversario. Nei minuti centrali gli Stellati tornano a martellare la porta avversaria, e al 12° è ancora l’accoppiata McShane – Ierullo a mettere a segno la rete del vantaggio asiaghese che fa esplodere l’Hodegart. I carinziani sembrano accusare il colpo, e lasciano ancora spazio ai Giallorossi che non mancano di rendersi pericolosi obbligando gli avversari al terzo fallo della serata. In powerplay i padroni di casa riescono a chiudere gli austriaci nella loro zona, ma sul finale della penalità è ancora Finoro a regalare l’occasione con l’uomo in più agli avversari che, fortunatamente, vengono prontamente fermati dal penalty-killing dell’Asiago. Nel finale Saracino prova la prodezza, il portiere sembra ormai battuto ma il disco si ferma ad un passo dalla porta illudendo per un attimo il pubblico giallorosso.

Nel terzo tempo i Giallorossi sembrano avere più ‘fame’ di vittoria e sfiorano subito la marcatura con Stevan, ben servito da Moncada. Non mancano però le occasioni avversarie, prontamente bloccate dalla difesa asiaghese e soprattutto dai salvataggi di De Filippo, autore anche stasera di alcuni ottimi interventi. Al 10° minuto occasionissima per l’Asiago, con il disco che rimbalza più volte nei dintorni della gabbia del Villach senza riuscire però ad arrivare al tocco che avrebbe portato all’allungo sugli austriaci. Gli Stellati si avvicinano più volte alla rete, ma sono gli austriaci ad avere più fortuna e a rimettere il gioco in parità con Sabolic quando mancano meno di quattro minuti alla fine della partita.
A un minuto dalla sirena i giudici di gara mandano in panca puniti Stefano Marchetti per un fallo totalmente inesistente e palesemente inventato che scombina i piani all’Asiago, costretto a rincorrere con l’uomo in meno all’overtime, dove il Villach trova la rete della vittoria.