Asiago Hockey: contro il Kitzbühel riprende la marcia positiva

Asiago Hockey Kitzbühel Daniel Mantenuto

I ragazzi di Petri Mattila reagiscono alla sconfitta di Renon e si impongono con forza contro il Kitzbühel, mettendo a segno 4 reti e subendone solo una, sul finale, che ‘rovina’ una prestazione praticamente perfetta del goalie stellato davanti ad un Hodegart finalmente gremito di pubblico.

Cambio di guardia per la porta stellata, con Luca Stevan a coprire  tra i pali al posto di Gianluca Vallini. Asiago molto aggressivo fin dai primi minuti della partita e al quarto minuto arriva la prima buona occasione creata da Daniel Mantenuto, che ruba un disco alla difesa austriaca e serve Stefano Giliati, che mira lo spazio sul secondo palo ma il portiere del Kitzbühel riesce ad arrivarci per un soffio deviando a lato.
Gli Stellati ingranano la marcia e tentano più volte di creare l’azione giusta per passare in vantaggio: ci provano Anthony Salinitri, Marek Vankus, e il difensore Filippo Rigoni con un pericolosissimo tiro dalla linea blu, che sbuca dietro al portiere sfilando di poco a lato.
Al 16° brutto contrasto su Matteo Tessari che costa al Kitzbühel una doppia penalità per carica alla testa: in powerplay l’Asiago non perdona e dopo soli 18 secondi realizza il gol del vantaggio con una triangolazione perfetta tra Cameron Ginnetti, Anthony Salinitri e Daniel Mantenuto, che prende la mira e infila il disco sotto all’angolino.
Nei seguenti due minuti di superiorità i Giallorossi riescono solo a sfiorare l’allungo sugli austriaci, prima con una traversa di Michele Stevan e, sullo scadere della penalità, Anthony Salinitri si inventa un’azione da rivedere più volte al replay: da centro campo cerca il varco tra i difensori, finta, disco in mezzo ai pattini e salta il portiere, che però riesce a metterci la pezza prima che il disco attraversi la linea di porta. Quando manca quasi un minuto e mezzo dal primo intervallo il Kitzbühel commette un altro fallo, ci provano in sequenza ravvicinata Michele Stevan e Michele Marchetti, ma al suono della sirena il risultato è ancora fermo sul 1 a 0 per i padroni di casa.

Inizia il secondo periodo e, poco dopo lo scadere della penalità austriaca, arriva la prima inferiorità numerica per i Giallorossi per un fallo di Marco Magnabosco, ma il Kitzbühel subisce un penalità dopo poco e le squadre si trovano a giocare in 4 contro 4.
Al terzo minuto arriva il raddoppio di Michele Marchetti, che riceve il disco ad un passo dal portiere e di prepotenza insacca nella gabbia, e dopo neanche un minuto arriva l’allungo degli Stellati, ancora con Daniel Mantenuto che realizza un gol copia del primo.
Gli austriaci provano a reagire, ma Luca Stevan chiude ogni spiraglio arrivando su ogni disco. Arriva un’altra penalità ai danni del Kitzbühel, stavolta ‘regalata’ dagli arbitri che non notano che lo sgambetto su Stefano Giliati, in realtà, era stato involontariamente fatto da un compagno. Al 13° l’Asiago si ritrova a giocare con 6 giocatori sul ghiaccio, regalando una superiorità numerica agli avversari, ma gli Stellati si dimostrano nettamente superiori e trovano la quarta rete con Daniel Mantenuto – hat trick per lui – lesto a sfruttare un errore del terzino austriaco e a scattare verso la gabbia del Kitzbühel infilando l’estremo avversario in mezzo alle gambe. Poco dopo, e ancora in penalty killing, Michele Marchetti si invola in solitaria verso la porta ospite, ma il tocco tra i gambali del portiere stavolta non va a buon fine.
A 16 secondi dalla seconda pausa, breve scazzottata tra Michele Marchetti e un difensore del Kitzbühel che riceve due minuti in più dell’attaccante giallorosso per averlo istigato.

Gli Stellati cominciano il terzo tempo in powerplay, ma stavolta la difesa austriaca regge il colpo senza subire altre reti. La storia comunque non cambia, i Giallorossi controllano pienamente il gioco non lasciando spazio di manovra agli avversari e portando una forte pressione nella zona del Kitzbühel. Al nono minuto Anthony Salinitri si vede negare un gol ormai fatto da un intervento provvidenziale del portiere avversario, e poco dopo Marek Vankus prova il numero di prestigio dal lato della porta. Un minuto più tardi Samuele Zampieri finisce in panca puniti per un fallo di reazione, ma anche in questa occasione è l’Asiago a rendersi più pericoloso. Gli austriaci iniziano ad accusare una certa stanchezza, e probabilmente anche una buona dose di frustrazione, mettendo più volte a dura prova i nervi dei giocatori dell’Asiago, e al 15° si trovano nuovamente in inferiorità per una carica con bastone su Michele Marchetti.
Niente di fatto per i padroni di casa, che al … penalità Gios, ‘macchiando’ la splendida prestazione del goalie Luca Stevan che avrebbe veramente meritato lo shut-out.
Sul finale, ennesimo fallo del Kitzbühel che termina il match in inferiorità numerica e sul risultato di 4 a 1 per l’Asiago.