Made in Malga 2022: il programma di oggi 4 settembre

Si conclude con la giornata di oggi il primo week end della decima edizione di Made in Malga la rassegna nazionale dei formaggi e dei prodotti della montagna.

Il programma di oggi 4 settembre

Dalle ore 10:30 alle 19:00 – Mostra mercato per le vie di Asiago


Degustazioni a cura di Pasquale Riga c/o Hotel Paradiso

Ore 11.00 – Formaggi caprini di montagna e i vini della Valtellina di Nino Negri Allevare capre in montagna oggi può essere considerato un atto d’amore verso questi animali che accompagnano l’uomo da oltre 10.000 anni, e la stessa passione ritroviamo nei formaggi in degustazione, frutto di antiche ricette, ma anche di moderne interpretazioni. In degustazione: una selezione di 4 formaggi di capra di montagna. In abbinamento i vini di Nino Negri:- Sfurzàt Carlo Negri Sforzato di Valtellina Docg – Inferno Valtellina Superiore Docg – Cuvée Negri – Alpi Retiche Bianco IGT – Costo a persona 17€ – Codice laboratorio 104

Ore 16 .30 – Parmigiano Reggiano e vini “Orange” della Georgia Parmigiano Reggiano nelle diverse stagionature 15 – 24 – 36 – 48 mesi
Il Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. E’ il più importante prodotto DOP ottenuto in montagna. La Georgia è considerata la patria del vino: lo produce da 8000 anni. Le uve sono per la maggior parte autoctone: più coltivate sono la Saperavi rossa e la Rkatsitell bianca. La tecnica di vinificazione è molto particolare: grandi anfore di terracotta sono interrate per consentire prima la fermentazione e poi l’affinamento dei vini, sia bianchi sia rossi. In degustazione: vini “Orange” della Georgia – Goruli Mtsvane Grand Cru Tshortauli – Our Wine – Rkatsiteli Grand Cru Tsarapi – Our Wine- Rkatsiteli Dato Noah – Nika Bakhia- Kisi – Zurab Topuridze – Costo a persona 22€


Dalle ore 10:30 – 20:00 – Mountain beer festival

In contemporanea a Made in Malga ‘22, l’evento nazionale dei formaggi di montagna, dal 2 al 4 e dal 9 all’11 settembre nei giardini di Piazza Carli si terrà la 2° edizione del “Mountain beer festival manifestazione dedicata alle migliori birre artigianali di montagna.


Dalle ore 10:30 alle 19.00 – Osteria di Montagna in Piazza Carli ad Asiago

Grazie all’esclusiva collaborazione del Consorzio Tutela Formaggio Asiago con la prestigiosa associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe, che riunisce chef dell’alta gastronomia, una selezione di ristoratori si avvicenderanno nei due fine settimana proponendo piatti gourmet a base di Asiago DOP. Dal 2 al 4 settembre saranno ad Asiago Alberto Basso e Davide Botta. Dal 9 all’11 settembre, sarà la volta di Renato Rizzardi e Paolo Trippini. Un’occasione unica per vivere la manifestazione con i cinque sensi e scoprire le tante sfumature di gusto dell’eccellenza veneto-trentina nel suo luogo d’origine


Altri appuntamenti

Ore 18.00 Cinema Grillo Parlante – Lunana- il Villaggio alla fine del mondo 

Sabato 3 e Domenica 4 settembre –  16.00-18.00 laboratorio di artigianato a cura di Elena Guidolin Borse di carta e stoffa riciclata – Partecipazione libera
Luogo e iscrizioni: c/o negozio Brocantico Piazzetta degli Alpini, 50

ANTICO LABORATORIO SAN GIUSEPPE a cura di Alessandro Olivetto Storia e benfici di un vero amaro alle erbe Quasi cento anni e non sentirli! Lezione dedicata alle proprietà delle erbe officinali e alla degustazione dei prodotti del laboratorio. Sabato 3 e 10 – Domenica 4 e 11 settembre- Laboratorio gratuito – Orario: 15.00 – Iscrizioni: in loco c/o i Giardini

Dalle 11:00 e alle 15:30  Il bovaro del bernese a cura di GR.A.B.BER. gruppo amatoriale Bovaro del Bernese Il cane da guardia delle mandrie Sfilata per le vie del centro per una rievocazione del suo lavoro nelle origini di cane delle fattorie svizzere, dove era sempre pronto e desideroso di poter aiutare il contadino nella conduzione e nella guardia delle mandrie in valle e negli alpeggi, nel trasporto del latte dalla stalla al caseificio e nei piccoli trasporti dei prodotti della terra al mercato.

Ore 14.30- 19.00 Laboratori per bambini presso il Museo diffuso di Lusiana  Riscopriamo e valorizziamo la cultura storica della montagna. Domenica 4 settembre “SALUTI DALL’ALTOPIANO” laboratori di scrittura creativa.

Il Bosco degli gnomi nel centro di Asiago, in Piazza Mazzini letture animate tratte dal libro Il magico villaggio degli gnomi (Onda D’Urto Edizioni) e laboratori creativi a cura di Consuelo Morello, da sempre grande amica degli gnomi dell’Altopiano.
Al termine dei laboratori l’autrice resterà a disposizione per le dediche personalizzate nei libri. Durante l’orario di apertura della mostra mercato, si potrà inoltre accedere alle aree “Esploro con i sensi” e “I passatempi degli gnomi” per entrare in contatto col mondo fatato di queste piccole creature.

Ore 10.00-12.00 e 15.00-17.00 I Cuchi a cura di Giuseppe De Lazzer Tecniche base per costruire un fischietto d’argilla Lo scopo è far scoprire la possibilità di divertirsi trasformando materiali grezzi come l’argilla in oggetti speciali usando fantasia e creatività. Un piccolo spazio in cui il gioco e lo scambio con gli altri aiuterà a produrre un oggetto che parli di sé. Sabato 3 e Domenica 4 settembre- Laboratorio gratuito – Iscrizioni: in loco

A passo d’asino tra prati e contrade di Asiago a cura di Asini in cammino Nei giorni 2-3-4 e 9-10-11 settembre Dal Sacrario Militare di Asiago (Ossario) – Orario: 10.00-12.00 – Iscrizioni: t.346 231 0557

© RIPRODUZIONE RISERVATA