Made in Malga 2023: il programma di oggi domenica 10 settembre

Si conclude oggi l’undicesima edizione di Made in Malga la fortunata e partecipata rassegna nazionale dei formaggi e dei prodotti della montagna che anche quest’anno ha  portato ad Asiago migliaia di appassionati.

Il programma di oggi 10 settembre

Dalle ore 09:30 alle 19:00 – Mostra mercato per le vie di Asiago


Degustazioni c/o Hotel Paradiso

Ore 11.00 – Da cosa dipendente il livello qualitativo del formaggio? quale ruolo ha l’erba?

Il Prof. Roberto Rubino, presidente Anfosc, condurrà una degustazione di caciocavalli prodotti dallo stesso casaro lo stesso giorno e diversi solo per l’alimentazione degli animali. – Costo a persona 12€

Ore 14.00 – Vini & Formaggi del territorio alpino della Valle d’Aosta

La produzione enogastronomica valdostana è fatta di sapori unici, grande qualità di materie prime e tecniche di produzione secolari. – Costo a persona 16€

Ore 16.30 – I sapori intensi dell’agricoltura eroica. Vini estremi dal mondo ed il Formaggio Asiago DOP

La degustazione offre un inedito confronto di vino e formaggio Asiago Dop d’alta quota, entrambi frutto di un lavoro agricolo definito, giustamente, “eroico” per le condizioni impervie a cui è sottoposta l’attività produttiva. Elevate altitudini o forti pendenze rendono spesso impossibile meccanizzare alcun processo e quindi ogni operazione per la coltivazione dell’uva o per l’allevamento degli animali da latte, può essere effettuata solamente a mano. – Costo a persona 30€


Dalle ore 10:30 – 20:00 – Mountain beer festival

In contemporanea a Made in Malga ‘23, l’evento nazionale dei formaggi di montagna, dal 2 al 4 e dal 9 all’11 settembre nei giardini di Piazza Carli si terrà la 3^ edizione del “Mountain beer festival manifestazione dedicata alle migliori birre artigianali di montagna.


Dalle ore 10:30 alle 19:00 – Osteria di Montagna in Piazza Carli ad Asiago


Altri appuntamenti

Mountain film festival

Per il quinto anno torna “Asiago Mountain Film Festival”, l’appuntamento con il mondo della montagna vista attraverso lo sguardo del cinema. L’iniziativa è organizzata dai volontari del Cinema Lux / Cinema Grillo Parlante con il supporto mediatico di Made in Malga ed il patrocinio della sezione CAI Altopiano. In collaborazione con la rassegna Senza Orario Senza Bandiera e della rassegna Cineforum di Asiago, Direttore Artistico Giovanni Rattini.

Ore 20.45 Cinema Lux – L’ebrezza del cielo (ingresso gratuito)


I Cuchi  (a cura di Giuseppe De Lazzer)

Tecniche base per costruire un fischietto d’argilla Lo scopo è far scoprire la possibilità di divertirsi trasformando materiali grezzi come l’argilla in oggetti speciali usando fantasia e creatività. Un piccolo spazio in cui il gioco e lo scambio con gli altri aiuterà a produrre un oggetto che parli di sé. – Laboratorio gratuito – Orario: 10.00-12.00, 15.00-17.00 – Luogo e iscrizioni: c/o negozio Il Cucciolo – Piazzetta degli Alpini, 6.


Tessitura a cerchio a cura dell’Ass. pedagogica ad indirizzo steineriano “Sole d’oro”

A partire dal cerchio, utilizzando elementi della natura, si sperimenta la tessitura con la lana. Personalizzato con piccolo gnomi, fiori e fatine si risvegliano paesaggi immaginari del bosco. – Partecipazione libera – Orario: 15.00-18.00 – Luogo e iscrizioni: c/o negozio Brocantico – Piazzetta degli Alpini, 50


Antico laboratorio di San Giuseppe (a cura di Alessandro Olivetto)

Lezione sulle proprietà delle erbe officinali e degustazione dei prodotti – Laboratorio gratuito – Prenotazioni: in loco c/o: Giardini Piazza Carli


A passo d’asino tra prati e contrade di Asiago a cura di Asini in cammino.

Facile escursione a passo d’asino immersa nei prati che contornano Asiago. – Laboratorio gratuito – Orario: 10.30-12.00, 14.30-17.00 – Prenotazioni: 346.231.0557


Alla scoperta dei migliori Tè di montagna 

Degustazioni di tea e tisane di montagna. – Laboratorio gratuito –  Orario: 10.30 e 17.00 – Prenotazioni: 340.982.5553 – c/o: Mlesna, P.zza II Risorgimento, 12


Villaggio del formaggio

“ViviAmo il pascolo!”: percorso sensoriale a piedi nudi – “CuriAmo i pascoli”: percorso divertente nel quale raccogliere i rifiuti abbandonati in montagna – Tris con oggetti del bosco/malga – “Le mucche: tutte uguali, tutte diverse”: Lab con creazione di un muso di mucca e spiegazione delle razze più comuni – “Il pascolo in vaso”: semina di semi di tarassaco in un vasetto – Disegni da colorare a tema.


Gli alpaca: I nostri amici pelosi!

Luogo: Piazzetta degli Alpini – Orario: Esposizione > 09.30-17.00 Tour degli Alpaca > 10.00 e 14.00 – Prenotazioni: in loco o Asiago Guide 3471836825


Alla scoperta del meraviglioso mondo delle Api a cura dell’Ass. Regionale Apicoltori Veneto

Luogo: Via Brigata Liguria, 10 – Orario: Lezioni ore 10.00, 11.30, 14.15, 15.30, 16.45, 18.00


Tre formaggi del Caseificio Pennar premiati al Global Cheese Award di Londra

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA